Venditori di caldarroste
Caldarrostai, marronai,
o castagnuoli, come si dice a Napoli.
Da ottobre a gennaio
cappello e guanti, fornello a carbone e padella, il caldarrostaio si riaffaccia sulle nostre piccole o grandi piazze
o agli angoli delle strade.
Profumate, buone e calde (e indubbiamente anche belle da vedersi), le caldarroste,
e la loro vendita ambulante, sono diffuse in tutto l'areale mediterraneo della pianta di castagno;
dal Portogallo alla Turchia.
Ma da quando ?
Non saprei dirvelo.
Probabilmente da quando è stato scoperto il frutto.
La raffigurazione piu' antica di questo mestiere che ho trovato in rete è del 1867. |
Caldarrostaro a via Sistina, 1867- Arnoldo Corrodi |
Vi mostro le foto che ho scelto:
Venditore di caldarroste 1890 |
Napoli 1900 |
Milano, Piazza Duomo |
Consiglio di vedere anche le bellissime foto di :
http://www.panbagnato.com/2013/10/mestieri_il-caldarrostaio-a-k-a-il-venditore-di-caldarroste.html
Ma voi sapreste farle, in casa,le caldarroste ?
Ad esempio, sapete quante ne servono e quanto vanno cotte ?
ve lo dico io:
per 4 persone 1 kg. e vanno cotte per circa 30 minuti,
ecco la ricetta con consigli e curiosità.
Per chi già sapesse farle posto anche questa ricettina moooolto gustosa:
Confettura di marroni
Ingredienti:
- 1 kg di marroni
- 750 gr di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- una manciata di sale grosso
- 2 l di acqua
- 1 bicchiere di cognac
-
I Preparazione:
Intagliare i marroni nella parte piatta e nel senso della lunghezza con un coltellino a lama liscia e corta, senza però arrivare alla polpa.
In una pentola sufficientemente grande far bollire l’acqua e versarvi dentro i marroni fino a cottura (ci vorrà circa un’ora e mezza; io utilizzo di solito la pentola a pressione e sono necessari 25-30 minuti al massimo).
Scolare i marroni, sbucciarli e privarli della loro pellicina.
Versare in una pentola mezzo litro di acqua, unirvi lo zucchero e portare ad ebollizione a fuoco basso, mescolando affinchè lo sciroppo si sciolga bene; abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che il composto si sia addensato e si siano create delle grosse bolle.
Togliere dal fuoco e far intiepidire.
Nel frattempo, passare i marroni al setaccio, aggiungere la vaniglia e versare il composto ottenuto nella pentola con lo sciroppo, mescolando bene.
Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere circa un’oretta.
Alla fine spegnere, lasciare intiepidire e aggiungere il cognac.
Invasare e chiudere ermeticamente come d’abitudine (io, come sempre, utilizzo il metodo “microonde”: verso la confettura di marroni alla vaniglia, ancora calda, nei vasetti aperti, li metto in microonde fino al primo bollore – ci vuole pochissimo, mi raccomando – e, quando li estraggo dal forno, li chiudo bene e li metto a testa in giù. Dopo poco sentirete il fatidico Clap…).
Buono sapersi:
le castagne generalmente hanno proprietà toniche, antianemiche, energetiche, ed antisettiche e sono indicate per stitichezza, emorroidi, astenia ed anemia. Inoltre sono ricche di fibra, di potassio (K+) e di vitamine del gruppo B (soprattutto B1 e B6).
Ciao a tutte
e a presto.
Il libro :
le castagne generalmente hanno proprietà toniche, antianemiche, energetiche, ed antisettiche e sono indicate per stitichezza, emorroidi, astenia ed anemia. Inoltre sono ricche di fibra, di potassio (K+) e di vitamine del gruppo B (soprattutto B1 e B6).
Ciao a tutte
e a presto.
Il libro :
Ciao Angela! Che bel post, io adoro le castagne ma non mi ero mai chiesta come fosse nata questa usanza, adesso l'ho imparato^^ un bacione
RispondiEliminaGrazie Alessandra, sei gentile !
EliminaUn bacione anche a te e
buona giornata.
Sai che non mi piacciono?
RispondiEliminaMa sai che neanche a me molto....
EliminaIl mio babbo le fà spesso e io, di solito, ne mangio 3 o 4.
In compenso, pero', vado pazza per i Marrons Glacè,
ma hanno un prezzo....
Grazie per la visita e
buona giornata.
Slurp... buone le castagne!!! E il monte bianco? A casa lo chiamiamo semplicemente "dolce i castagne" e... sin da piccola mi fa impazzire! Bellissimo e goloso post, grazie Angela!
RispondiEliminaPs mi raccomando, leggi la segnalazione che ti ho mandato via mail... :-)
Grazie, cara Silvia !
EliminaAcc., non ho mai assaggiato il Monte Bianco o se l'ho fatto devo essere stata molto piccola e non me ne ricordo... :-(.
Un abbraccio forte forte.